Перец Хабанеро занимает одну из высших позиций по шкале жгучести.
Интересна история его происхождения и многовековая популярность)
Родиной Хабанеро является территория Амазонии.
«Одомашивать» этого жгучего красавца начали 8 тысяч лет назад . Широко Хабанеро распространился на территории Мексики, которая является родиной его острых собратьев.
Также этот перец мигрировал к Карибским островам через Колумбию.
Он расредоточился там, где влажно и тепло.
Идеальные условия для этого перчика - жаркое солнце и слегка кислотная почва, при этом не требуя специальной поливки. Но надо иметь ввиду, что на слишком увлажненной почве он вырастает слишком "злой".
Одно время он был известен как «китайский перец», т.к. ему неверно приписывали китайское происхождение.
Сегодня самые большие плантации Хабанеро расположены на полуострове Юкатан.
Существует несколько разновидностей Хабанеро, которые отличаются друг от друга цветом, остротой.
По шкале Сковилла (определение уровня капсаицина, который отвечает за жгучесть перца) его жгучесть составляет около 350000 единиц (для примера жгучесть болгарского перца -0,1 ), но есть перчинки, достигающие 550000 единиц)))
Главная кулинарная особенность этого перца — фруктово-цитрусовые нотки.
Самый экзотический вид в семье Хабанеро - шоколадного цвета обладает еще и дымным вкусом.
Но самый злой, острый, жгучий перец в этой семейке - «карибский красный». Он обманчиво пахнет фруктами и имеет оглушительную остроту.
Используется Хабанеро в сальсе, маринадах, соусах (Табаско).
Его кладут целиком в текилу, чтобы придать ей еще более мексиканский характер.
И конечно, работать с этим перцем необходимо в защитных перчатках и очках.
Будьте внимательны, когда обедаете в каком-нибудь ресторанчике в Южной Америке:))) Кто знает, какой из перчиков попал к вам в сальсу??!!!
< Предыдущая | Следующая > |
---|