{jcomments on}
Вы слышали о чернодымной керамике?
Может пили кофе из подобной посуды или ели борщ из красивой черной керамической миски где -нибудь в Карпатах?
Я познакомилась с гаварецкой керамикой, когда отдыхала в Карпатах. Привезла домой на память о замечательной поездке 2 кофейные пары чашек.
Стало очень интересно, почему наливая обжигающий кофе в такую чашку, буквально через секунду можно его пить без риска обжечься. Вроде и кофе -кипяток, а прикасаешься губами- комфортная температура. Плюс к этому волшебному свойству добавляется еще она деталь: напиток начинает пахнуть дымком, вкус становится очень интересным. И кофе хочется пить еще и еще.
Познакомимся ближе с чернодымной керамикой.
Черную керамику можно найти на разных континентах: Африке, Азии, Южной Америке, а также Европе. Но самое большое сходство гаварецкой керамики проявляется с чешской, румынской и польской. На территории Украины она появляется с 3-го тысячелетия до н.э.
Самое интенсивное развитие ее производства приходится на 14-16 века и постепенно приходит в упадок (так как, начиная с 17 века, появляются заводы-мануфактуры фаянсовой, фарфоровой, стеклянной и железной посуды)
Гаварецкую чернодымленную керамику производили и производят в одном месте- селе Гавареччина (ехать от Львова до Золочева, затем от Золочева до с. Белый Камень, а оттуда- несколько километров по лесу).
Есть такая легенда, что раньше (в 16 веке) все гончары жили и работали в Белом Камне, который принадлежал князьям Вишневецким. Тереза- жена одного из князей, решила, что гончары со своими печами мешают ее свободно дышать. Тогда было принято решение выселить мастеров в окрестные леса. Вот так и основался центр легендарной гаварецкой керамики -село Гавареччина (ранее Гаваретка).
Перед Второй мировой войной печей в селе было около 90, сейчас осталось всего лишь 2.
Как рождается знаменитая керамика?
В составе керамики используют 2 вида глины: местная - «постная«(непластичная), привозная (привозят километров за 20 от Гавареччины)-»жирная» (очень пластичная).
Глину очищают от корешков, камешков и других инородных тел. Затем ее смешивают в определенных пропорциях и хорошо вымешивают до однородности (получается однородная тягучая масса). После всего, глина попадает в руки к мастеру и на гончарный круг.
Выжигается при температуре от 700 до 1000 градусов в течение 12 часов. При этом дрова используются только сухие буковые, грабовые, ясеневые или березовые (они дают более высокую температуру при сгорании). Когда керамика становится от температуры красной- почти прозрачной, печь засыпают землей .
И вот тут начинается магия! Обычная керамическая посуда постепенно превращается в задымленную: ее поверхность впитывает в себя чистый углерод (в условиях нехватки кислорода) и становится по всей своей толщине черной как ночь.
По истечении всего процесса производства получается великолепная посуда - гаварецкая чернодымная керамика из которой хочется есть, пить и в ней готовить.
Видео:)
< Предыдущая |
---|